A FARMHOUSE AND THE TREE

Program: residential

Location: Cavour, Italy

Client: private

Year: 2021

State: under approval

Designer: duemillimetri

Building contractor: Glen s.r.l.

L’area di progetto, sebbene non lontana dal centro abitato di via Pinerolo,  è piuttosto isolata. I frutteti vicini individuano chiaramente un limite oltre il quale inizia la Pianura agricola.
La peculiarità di questo luogo è senza dubbio  la visuale senza soluzione di continuità verso l’orizzonte dei campi, la Rocca e le Alpi. Al primo piano della villetta preesistente, infatti, si gode di un panorama a 360° sul territorio.
Le tipologie architettoniche più vicine sono le villette isolate ma, non distante, sorgono le tradizionali cascine a corte e i lunghi capannoni agricoli.

Il progetto tripartisce l’ambito esterno in fasce parallele alla strada: un ambito semipubblico che funziona da filtro, una corte interna per l’accesso carrabile e un giardino privato orientato a sud.
Il nuovo edificio si dispone sulla traccia ideale di una corte chiusa e ne disegna solo due lati.
La manica a est è una lunga tettoia - il richiamo formale di una stalla che ha perso il suo recinto - che accompagna dalla strada all’abitazione e dà ricovero a un posto auto esterno e a un’estensione de soggiorno. La parte terminale è chiusa a vetro e ospita la zona giorno dell’abitazione.
Il secondo lato della corte è individuato dalla cascina, un volume semplice a due piani, orientato eccezionalmente lungo l’asse nord-sud.

1/9
210709_DSC_Modellino-1_Municipale_WEB.jpg
210709_DSC_Portico_Municipale_WEB.jpg